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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/04/2021 |
Data da última atualização: |
13/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C. |
Afiliação: |
MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT. |
Título: |
Visão geral sobre o melhoramento genético do pessegueiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Agrociencia Uruguay, v. 25, n. NE1, Article 406, 2021. |
ISSN: |
2301-1548 |
DOI: |
10.31285/AGRO.25.406 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
VIII Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. |
Conteúdo: |
A atividade de melhoramento genético exige continuidade bem como, muito tempo, trabalho e recursos (humanos, genéticos e financeiros). Apesar disso, nos Estados Unidos e em vários países europeus, o desenvolvimento de novas cultivares passou a ser um negócio. Assim, a maioria dos grandes viveiros americanos e europeus tem seu próprio programa de melhoramento. Nas instituições públicas de vários países há uma forte tendência de um esforço maior no sentido de enfatizar obtenção e manutenção de germoplasma, estudos genéticos e técnicas de melhoramento. Evidentemente que esforços conjuntos, principalmente por parte de grupos como RosBreed nos Estados Unidos e do Fruit Breedomics na Europa, são muito importantes, por fornecerem importantes ferramentas ao melhoramento clássico, principalmente no que se refere a marcadores moleculares. O método mais utilizado no desenvolvimento de cultivares é, ainda, a hibridação controlada, seguida por seleção fenotípica e propagação clonal. Dentre os objetivos prioritários da maioria dos programas de melhoramento do pessegueiro estão: adaptação às mudanças climáticas (baixa necessidade em frio; tolerância a altas ou muito baixas temperaturas); produtividade; aparência dos frutos (forma mais arredondada, coloração atrativa e tamanho grande) e qualidade dos frutos (sabor mais doce e textura da polpa); aderência do caroço (solto ou semi-livre para frutas tipo mesa); firmeza da polpa e conservação da fruta (resistência ao manuseio e transporte; baixa produção de etileno); e resistência a doenças. MenosA atividade de melhoramento genético exige continuidade bem como, muito tempo, trabalho e recursos (humanos, genéticos e financeiros). Apesar disso, nos Estados Unidos e em vários países europeus, o desenvolvimento de novas cultivares passou a ser um negócio. Assim, a maioria dos grandes viveiros americanos e europeus tem seu próprio programa de melhoramento. Nas instituições públicas de vários países há uma forte tendência de um esforço maior no sentido de enfatizar obtenção e manutenção de germoplasma, estudos genéticos e técnicas de melhoramento. Evidentemente que esforços conjuntos, principalmente por parte de grupos como RosBreed nos Estados Unidos e do Fruit Breedomics na Europa, são muito importantes, por fornecerem importantes ferramentas ao melhoramento clássico, principalmente no que se refere a marcadores moleculares. O método mais utilizado no desenvolvimento de cultivares é, ainda, a hibridação controlada, seguida por seleção fenotípica e propagação clonal. Dentre os objetivos prioritários da maioria dos programas de melhoramento do pessegueiro estão: adaptação às mudanças climáticas (baixa necessidade em frio; tolerância a altas ou muito baixas temperaturas); produtividade; aparência dos frutos (forma mais arredondada, coloração atrativa e tamanho grande) e qualidade dos frutos (sabor mais doce e textura da polpa); aderência do caroço (solto ou semi-livre para frutas tipo mesa); firmeza da polpa e conservação da fruta (resistência ao manuseio e transporte; baix... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Pêssego. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222518/1/Artigo-Overall-situation.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/10/2002 |
Data da última atualização: |
07/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, J. A. S. de; MOUCO, M. A. do C.; MEDINA, V. D.; VASCONCELOS, L. F. L. |
Afiliação: |
JOAO ANTONIO SILVA DE ALBUQUERQUE, CPATSA; MARIA APARECIDA DO CARMO MOUCO, CPATSA; VOLTAIRE DIAS MEDINA, FRUIT FORT AGRICOLA E EXPORTAÇÃO; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN. |
Título: |
Sistemas de poda. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. |
Páginas: |
cap. 12, p. 243-257. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Princípios fisiológicos da poda; tipos de podas; intensidade da poda; desfolha; podas para manejo da floração; poda de renovação e rejuvenescimento; máquinas e ferramentas. |
Palavras-Chave: |
Management. |
Thesagro: |
Manejo; Manga; Poda. |
Thesaurus NAL: |
mangoes; pruning. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211809/1/Sistemas-de-poda.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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